Польза закаливания

Закаливание детей в детском саду. Преимущества, польза.

Оставьте заявку!

Всем известно, что основные методы закаливания- это обливания холодной водой, а также воздушные солнечные ванны. Проводить закаливающие процедуры нужно систематически, а не от случая к случаю, тогда это станет лучшей профилактикой от всех болезней.

Общие принципы закаливания практически сходны и для детей любого возраста- от грудничков до подростков, и для взрослых. А людям с ослабленым иммунитетом, который надо укреплять, закаливание просто необходимо. Начинать закаляться лучше всего в летний период.

На начальном этапе одинаково полезны водные и воздушные процедуры. Какова будет схема каждой из них, лучше обсудить с педиатром в индивидуальном порядке. Если закаливаем водой, то постепенно изо дня в день следует понижать температуру. Также отлично укрепляет иммунитет баня. Детям уже с трёх лет можно посещать баню. Если хотите повезти ребенка на море, делайте это в конце лета или в сентябре, тогда польза будет максимальной.

Начиная с конца осени и до весны давайте ребенку витаминные препараты, они имеют общеукрепляющее действие. Когда в городе бушует эпидемия гриппа, перед тем как выводить ребенка на улицу, смазывайте слизистую его носа оксолиновой мазью или мазью, содержащей интерферон. Придя  с улицы, не забудьте тщательно вымыть руки и умыть лицо. Если для защиты от гриппа в период эпидеми вы решили поставить прививку, обратите внимание, что вакцинацию проводят только когда ребёнок полностью здоров или же не раньше, чем через две недели после полного его выздоровления. Осмотр врача-педиатра перед процедурой – обязателен.

Закаливание детей в детском саду. Преимущества, польза.

Отзывы родителей о закаливании.

«Когда мой малыш родился, то вес у него был 4300 г. Он у меня был переношенным, срок составлял 42 недели. Без последствий, как понимаете, это не обошлось. Весь период до года нам пришлось лечить эти последствия. Родился сын у нас в ноябре, зима была очень холодной. Все три месяца держались морозы под 40 градусов. На улицу не ходили, а так как и дома было холодно, мы сильно укутывали ребёнка. Не исключено, что укутывали чрезмерно, так как боялись простуды. О закаливании я, конечно, читала много литературы, но решиться на это, ни как не могла.

Первая простуда нас постигла в 4 месяца. Потом болезни пошли одна за другой. Мы опять сидели дома, а полезные прогулки пропускали. Но это я сейчас понимаю, как не правильно мы поступали.

Когда нам исполнилось полтора года, пошли в садик. Но это только так назвать можно. В сад он ходил не больше недели, за которой следовал длинный больничный. Мне казалось, что в тот год меня с работы уволят.

Но всё изменилось случайно. Усадила я ребёнка на стульчик для кормления, а сама взяла в руки лежащую на столе газету, чтоб отложить. И наткнулась на объявление о том, что набирают группу детей от 2-х лет для занятий по плаванию. Я была удивлена, но, как выяснилось, проводился этот набор в рамках программы по закаливанию детей-дошкольников. В связи с этим в бассейне города была открыта секция для самых маленьких. Как то на автомате, ни мало не сомневаясь, я позвонила по указанному телефону и записала в секцию своего малыша. Сыночек был, просто, в восторге. Мне тоже всё понравилось. Особенно то, что они перед купанием делают специальную разминку, вода в бассейне тёплая. После занятия детей водили греться в сауну.

Вот тогда дела у нас пошли на поправку. В прошлом году я была на больничном лишь потому, что заболела сама. А ребёнок не только отлично плавает, но и практически не болеет». Юлия Максимова

«Мой ребёнок практически от рождения вскармливался искусственно. Не удивительно, что иммунитет у нас большой силой не отличался. Очень измучили нас постоянные простуды. Много денег уходило на лекарства, силы тоже изматывались, а толку не было. Я беспокоилась, поэтому стала читать статьи с рассказами родителей о том, как они закаливали своих детей, чтобы укрепить устойчивость к заболеваниям. Многие говорили о том, как их дети перестали негативно реагировать на переохлаждение, резкие перепады температур, не заболевают после прогулок на ветру, и вообще, намного меньше болеют.

Я поняла, что закаливать можно как воздухом, так и водой. Вода, конечно, оказывает более сильное воздействие на организм. Чтобы добиться положительного результата от закаливанья, все советовали постепенно увеличивать его интенсивность. Как оказалось, самым трудным было подобрать маленькому ребёнку такую температуру, чтобы и стресс не вызвать и пользу принести.

Я делала так. Купала сыночка в ванночке с температурой воды 36 градусов. Затем, держа животиком вниз над ванночкой, из кувшинчика обливала ему сначала пяточки, а потом постепенно по позвоночнику до плеч. Вода для обливания была немного ниже по температуре. Через каждые дня три я понемногу уменьшала температуру воды для обливания, где-то на 1 градус.

Результат – хороший сон, стабильное сосание, хотя и искусственник. А это сейчас основное, ведь сыну ещё и года нет». Наталья Садохина